Остеопатия

Остеопатия – это безлекарственный и нетравматический метод лечения.

Несмотря на то, что в России остеопатия – сравнительно молодое направление восстановительной медицины, официально утвержденное Минздравом РФ только с 2003 года, в странах Северной Америки и Западной Европы метод остеопатии является одним из ведущих способов лечения и профилактики многих заболеваний. Причина этой популярности в том, что:

  1. не только заболевания позвоночника, суставов, нервной системы, но и многие хронические болезни внутренних органов эффективно поддаются остеопатическому лечению;
  2. точность ручной остеопатической диагностики (основанной на определении смещений костей, напряжений мышц, нарушений ритмов движения внутренних органов, натяжений фасциальных оболочек и сухожилий) – часто выше, чем данные, полученные при помощи дорогостоящей аппаратуры (руки остеопата, прошедшего полноценное остеопатическое обучение, фиксируют даже незначительные функциональные отклонения, не доступные для большинства диагностических приборов). Правильность остеопатической диагностики легко подтверждается данными компьютерной томографии, УЗИ и др.;
  3. подготовленный остеопат способен выявить корневые причины, приведшие к развитию заболевания, часто завуалированные различными компенсаторными реакциями тела и синдромами – такими, как локальные боли, неврологические нарушения. Устранение причины гораздо более эффективно, чем просто временное облегчение самочувствия;
  4. метод остеопатии базируется на самых современных исследованиях в области анатомии, физиологии, гистологии и биохимии;
  5. современная остеопатия использует преимущественно мягкие, нестрессовые, абсолютно безопасные методы ручного воздействия при проведении остеопатического лечения;
  6. широкий спектр остеопатических приемов (более трех с половиной тысяч), позволяет подобрать индивидуальную, наиболее эффективную программу лечения;
  7. положительные результаты остеопатического лечения проявляются уже после первого сеанса, продолжительность полного курса редко превышает восемь процедур;
  8. остеопатическое воздействие оказывает не только лечебный эффект для различных заболеваний, но в целом гармонизирует организм, делает его более стрессоустойчивым, то есть является профилактическим средством сохранения хорошего здоровья.

В любом возрасте, на любом этапе жизни – с момента зачатия, рождения и до глубокой старости, остеопатия — это эффективное средство профилактики и лечения любых функциональных заболеваний.

Организм — единая систем

Остеопатия рассматривает человека в контексте единства мышечно-скелетной (позвоночник, конечности, мышцы, суставы, связки, фасции) нейровегетативной (центральная, периферическая нервные системы, внутренние железы и гормоны) и нейропсихической (рефлексы, реакции организма на внешние социальные, психические раздражители, эмоциональные стрессы) систем, которое постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды. Любое нарушение в одной из составляющих целостности непременно повлечет изменения в других составляющих. Так, постоянно беспокоящая боль в пояснице приведет к нарушениям в психо-эмоциональной сфере – апатии, усталости, раздражительности, нарушениям работы органов малого таза и кишечника, изменению всего двигательного стереотипа человека, ослаблению иммунных реакций. В свою очередь, чрезмерное нервное напряжение может стать причиной нарушения подвижности, боли в шейном и грудном отделах позвоночника и, как следствие, головной боли, лабильности настроения, депрессии. Исходя из этого, остеопаты рассматривают болезнь не как поражение одного органа или системы, а как поражение всего организма. Симптомы болезни – это лишь частное проявление потери функциональности на уровне какой-либо структуры.

Структура управляет функцией, а функция управляет структурой

Если взаиморасположение тканей тела не нарушено, нет смещения позвонков или органов – функционирование тела будет полноценным и гармоничным. Если же имеются изменения структуры – будут ограничены движения, нарушится крово- и лимфообращения, произойдет утрата работоспособности – разовьется болезнь. Правильное остеопатическое лечение, восстанавливая структуру органов и тканей, восстанавливает и их функционирование.

В случае, когда затраты на выполнения каких-либо функций, например у спортсменов или при профессиональных нагрузках возрастают – структура будет адаптироваться к ним (увеличиваться мышечная масса, разрастаться и изменяться кости) в рамках индивидуальных возможностей каждого человека. Работа остеопата в этой ситуации заключается в помощи телу придти к скорейшей и максимально эффективной адаптации.

Жизнь — это движение

Обязательным условием нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма является свободное движение крови, лимфы, и других жидкостей в человеческом теле. Если нет подвижности каких-то структур организма (суставов, органов, мышц) – там нет нормальной циркуляции жидкости. К тканям не приходят кислород и питательные вещества, не выводятся шлаки. Меньше подвижности – меньше здоровья. Ограничение подвижности – одна из основных форм остеопатического повреждения. Соответственно, цель остеопатического лечения – вернуть подвижность тканей и органов.

Сам термин «остеопатия» (остео – кость, патио – патология, т.е. патология кости), был введен основателем этого направления доктором Эндрю Тейлором Стиллом, чтобы подчеркнуть важность смещений, нарушений подвижности позвонков и костей таза в развитии различных заболеваний тела человека. Доктор Стилл считал, что смещение позвонков нарушает работу рядом лежащих нервов, сосудов и тем самым искажает работу ими питаемых или управляемых органов, приводит к их патологии. Таким образом, восстановление функции подвижности костей таза и позвоночника благотворно влияет на весь человеческий организм, позволяет включиться системам саморегуляции и восстановить утраченное здоровье.

По мере развития остеопатии все большее количество практикующих врачей приходило к выводам, что связь между костями и внутренними органами обоюдная. Не только смещения позвонков приводят к органным поражениям, но и нарушения работы органов (вследствие перенесенных инфекций, травм) влияют на положение позвоночника. Нарушение плотности, формы, температуры, положения органов – легко диагностировалось руками и поддавалось коррекции. Так родилась висцеральная (ориентированная на висцеру – внутренние органы) остеопатия.

Исследования других остеопатов привели к признанию важности работы головного мозга, состояния костей черепа и внутремозговых мембран в работе всего организма. Так родилась краниосакральная остеопатия (кранио – череп, сакрум – крестец, с позиций краниосакральной остеопатии череп и крестец связаны в функциональное единство через спинной мозг и твердую мозговую оболочку).

Важным этапом в изменении остеопатического мировоззрения стал переход от суставных и манипуляционных техник к мягким, безболезненным, комфортным техникам работы с костными и органными структурами через мышцы, связки, фасции (оболочки, покрывающие мышцы, органы и кости). Благодаря мягкости и функциональности этих методик, современное остеопатическое лечение сопровождается балансом нервной системы, чувством глубокой релаксации, восстановления внутренних энергетических ресурсов пациента после сеанса.

 


Медицинский центр "Феникс" г. Стерлитамак

Учредительные документы   Порядок предоставления услуг   Федеральный закон №323-ФЗ